参考咨询部岗位职责

时间:2017-06-06浏览:479

一、提供文献信息检索与传递服务。向馆内外读者提供文献的各类检索服务,充分利用省高校文献资源共享平台,帮助读者从校外众多图书情报机构获取教学和科研所需的文献,以弥补本馆文献资源的不足,提高本馆资源利用率。

二、参与数据库评估工作。跟踪电子资源的发展,根据学校学科设置和图书馆文献资源建设发展规划,收集各种数据库的利用数据,并对其进行分析。针对学校重点、新增的学科专业开展调研,向文献建设部提出改进数据库订购和服务的建议。

三、馆藏数字资源利用培训工作。读者信息素养的培养,宣传推广电子资源,提高读者获取文献信息的能力;职工信息素养培训:负责本馆职工培训计划的制定、实施、组织馆员知识和技能大赛。

四、参考咨询:解答读者有关图书馆电子资源利用与服务的问题。咨询方式:现场咨询、网络在线咨询、电话咨询、E-mail、读者留言簿等。

五、负责《中国合作经济文摘》、《安财图情信息》组稿、审校、编辑、排版、交换工作。

六、科技查新:为校内外用户提供科研立项查新、科技成果鉴定查新、成果申报查新等服务。

七、负责与图书馆相关的学科服务工作。

八、信息资源的整合与管理:馆藏文献资源导航及重点学科导航建设,网络免费学术资源的搜集与整理,与信息技术中心合作,开展特色数据库的建设和服务工作。

九、开展社会化信息服务。立足于文献资源优势和信息服务专业队伍优势,为本地区企业的生产、建设、项目分析论证、科技进步和技术创新提供文献信息服务。

    十、完成中心领导交办的其他工作。


返回原图
/